버터, 우유, 생크림 같은 유제품이나
계란, 심지어 이스트도 필요없는
간단한 레시피에요.
반죽 10분, 오븐에 45분 구워주면
케익 하나가 뚝딱 완성됩니다.
재료
- 밀가루 1,5 컵
- 설탕 1 컵
- 코코아 가루 1/4 컵 (무설탕 기준)
- 베이킹 소다 1 티스푼 (5 - 6 g)
- 소금 1/2 티스푼
- 물 1 컵 (두유, 아몬드유도 됨)
- 식물성 기름 1/3 컵
- 바닐라 추출액 1 티스푼 (바닐라설탕으로 대체하시려면, 위에 설탕을 좀 덜 넣어요)
- 식초 1 티스푼 (레몬즙도 됨)
- 인스턴트 커피 가루 1/2 티스푼 (빼도 됨)
*종이컵을 써도 됩니다.
비율에 맞게 계량하는 것이 중요해요.
방법
1. 오븐을 예열합니다 (175도)
2. 밀가루, 설탕, 코코아가루, 베이킹소다,
소금,바닐라 추출액, 식초를 먼저
큰 보울에 넣고
물, 식물성 기름을 더한 후 섞어주세요
(저는 포크로 덩어리를 풀어줬어요)
3. 케익틀에 식물성 기름을 바르세요
(나중에 잘 떼어내기 위함)
유선지를 깔고,
케익틀을 올린 후 반죽을 부어요.
4. 45분 동안 구워요.
기호에 따라 초콜릿을 직접 녹이시거나 누텔라 같은 크림을 겉면에 바르면
제과점에서 파는 느낌이 날거에요.

맛 평가
10-15분 더 구워야할 것 같아요..물 대신 귀리유를 넣은게 원인이었을지도.
맛을 위해서는 다르게 시도해보기로 하고, 겉보기에는 별탈 없는 촛불 불기용 케이크 완성~!
코멘트
유럽에서는 베이킹이
상대적으로 평범한 스킬인 것 같아요.
값 비싼 재료도 필요하지 않고,
대단한 제빵기구 없이도
계량컵과 케익틀로만
케익을 구울 수 있어 도전해볼만 합니다.
참고한 자료:
https://www.allrecipes.com/recipe/16779/vegan-chocolate-cake/
Vegan Chocolate Cake
A simple vegan cake recipe made with flour, sugar, cocoa, vanilla, and oil. This tender and moist chocolate cake will delight everyone, vegan or not!
www.allrecipes.com
'10분 비건 레시피' 카테고리의 다른 글
#24. 채식 김치 (0) | 2022.09.18 |
---|---|
#23. 여름 별미: 베리 (0) | 2022.08.15 |
쉬운 비건 레시피 #21. 당근수프 (0) | 2022.04.17 |
쉬운 비건레시피 #20. 토마토 리조또 (0) | 2021.10.06 |
어쩌다 비건: 나의 채식 연대기 (0) | 2021.07.21 |