쉬운 비건 레시피 #21.
당근수프
"당근으로도 수프를 만들어?"
일교차가 큰 날, 가끔 왠지 모르게 속이 차거나 허할 때 있지 않나요? 주황색 뿌리채소의 에너지가 하루를 열심히 사느라 지쳐있는 위를 따뜻하게 데워줍니다. 소화가 잘 되서 가벼운 저녁식사로 즐기기 좋아요.
재료
1인분 기준
양파 반 개
(파 써도 됨)
당근 두 개
(지름 2cm정도의 날씬한 당근 기준)
마늘 두 알
야채스톡
숟가락 3/4 정도
후추가루
두유 10ml 정도
(귀리유, 아몬드유 등등 다 됩니다)
+
식빵 1-2 장
조리 방법
1. 식빵을 오븐이나 프라이팬에 구워요.
바삭하게 만드는게 포인트!
2. (양)파는 채썰고,
마늘은 다지고,
당근을 깍뚝 썹니다.
달군 프라이팬에 기름을 두른 후
(양)파와 마늘을 볶다가,
당근도 함께 볶아요.
3. 물을 자작하기 붓고
야채스톡을 넣고 끓여요.
(순서를 반대로해도 좋아요)
4. 당근이 다 익으면,
팬에 있는 음식을 믹서기에 갈아요.
믹서기가 없다면:
스무디믹서/도깨비방망이를 쓰거나
포크로 으깨세요
5. 4번의 내용물을 다시 팬에 옮기고,
두유(아몬드유, 귀리유 등등) 넣고 끓여요
두유는 필요와 기호에 따라 양을 조절합니다
맛 평가
(양)파와 마늘에서 나는 향의 역할이 대단합니다.
당근에서 나오는 단맛이 과하지 않게끔
은근하게 혀에 감돌 수 있도록
중심을 잡아주기 때문이지요.
함께 끓여준 아몬드유는 풍미를 더합니다.
단맛을 줄이고 싶으신 분은
소금과 후추로 간을 맞춥니다 :)
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