채식 김치
김장이 이렇게 쉬웠다면 진작 해먹었을 텐데..
익을 때까지 기다리는 게 김장보다 어려웠을 정도로 간단하다.
절이는 시간 빼면 10분 안에 김장을 끝낼 수 있다 (알배추 1개 기준)
만드는 방법
1. 배춧잎을 분리, 씻은 후 적당한 크기로 자른다.
- 알배추 1개
2. 배추를 소금에 절인다
- 라자냐 만들듯 배추 깔고 소금 한 움쿰 뿌리고를 반복
- 배추 숨이 가라앉을 때까지 냅둔다
3. 파와 양파를 배추보다 작게 썰어 고추가루에 버무린다.
- 작은 양파로 3개, 큰 양파 2개 정도 되는 양
- 소금 티스푼1, 고추가루 종이컵 1 (맵기에 따라 조절 가능)
- 설탕은 숫가락2 정도 넣어주는데, 유산균에 의해 분해되어 단맛은 사라짐
4. 절인 배추와 버무린다.
5. 일주일 간 익을 때까지 보관한다.
평가
간단한 레시피라 처음에는 "이게 되나?" 반신반의했었다.
인고의 시간 끝에 처음으로 맛을 봤다.
젓갈이 들어가지 않으니 뒷맛이 가볍고 아삭아삭한 식감이 살아있다.
김치가 있으니 여러가지 요리도 해먹을 수 있어서 좋다.
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