채식 #12 비건 닭갈비 (feat. 콩고기)
제목이 닭갈비이지만, '닭고기'가 들어있지 않은, "비건 닭갈비"를 소개합니다.
닭고기는 콩고기 (독일Rewe에서 파는 Soyaschnetzel)로 대체했어요~
제 블로그에 있는 다른 레시피들이 그러하듯, 비건 닭갈비 또한 만들기 너무 쉽고, 맛있어요!
준비물
- 콩고기
- 양파
- 파
- 마늘
- 고추장
- 고추가루
- 간장
- 설탕
- 참기름
- 후추
- 통깨
(버섯, 양배추, 꺳잎 등은 기호에 따라 더해줍니다, 없어도 괜찮아요~)
1. 재료를 썬다
콩고기는 말랑해질 때까지 물에 불리세요.
파와 양파는 먹기 좋게 썹니다.
마늘은 다져요.
버섯, 양배추, 깻잎이 있다면 먹기 좋게 썹니다.
2. 양념장을 만든다
고추장: 고춧가루: 다진 마늘: 간장: 설탕을 모두 1 비율로 해서 섞어줍니다.
소스를 많이 넣으면 짜고, 적게 넣으면 싱거워서 맛이 잘 안 나니 넉넉하게 만듭니다.
맨 나중에 참기름과 후추를 반 티스푼 정도 넣고 잘 섞습니다.
3. 팬에 볶는다
기름을 두르고 콩고기를 볶고,
이어서 모든 야채와 양념장을 같이 넣고 볶습니다.
야채가 익을 때까지 볶아요.
위에 통깨를 넉넉히 뿌리면, 채식 닭갈비 완성~!
평가
그동안 닭갈비의 7할은 소스 맛으로 먹었던 것 같아요
콩고기에 기름이 잘 스며들어 푸석하지 않고 야들야들한 식감이 납니다~
매콤하고 짭짤한 소스에 통깨의 고소한 맛과 톡 터지는 식감이 더해져 없던 입맛을 돋구었습니다.
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