채식으로 체질을 개선하세요: 기린 한약국 후기
채식에 관심을 가지게 되면서부터, 한국에서 지난 15년간 채식문화를 알리는데 앞장섰던 이현주 님(고기 없는 월요일 대표)을 인터넷에서 자주 보게 되었어요.
www.youtube.com/watch?v=cYGlrBMG0lw
알고 보니 이 분은 순 식물성 약재만 다루는 한약국을 15년째 운영하고 계시며, 기존 한약학에 그치지 않고, 미국에서 음식 의학도 공부하셨더라구요.

약 2년 동안 고기, 계란, 유제품을 줄이고, 천천히 채식을 해오면서 몸도 마음도 육식을 했을 때보다 가벼워진 느낌을 받았었는데, 이런 변화를 과학적으로 설명하거나 증명하기 어려워서 답답했던 차였어요. 채식단과 건강, 한약, 이 세 가지 키워드에 정통한 한국인 전문가를 발견하고 무척 반가운 마음이 들었습니다.
예약제 운영
코로나 시대에도 이현주 한약사님은 여전히 많은 사람들에게 채식의 유용성과 장점을 전하는 인기 강사세요. 외부 일정이 있는 날에는 한약국이 비어있으므로, 미리 전화로 예약을 해서 방문합니다. 기다릴 필요도 없고 여유 있게 상담받을 수 있어서 좋더라구요.


음식도 약이다
의학의 아버지 히포크라테스는 음식으로 못 고치는 병은 의사도 못 고친다 했습니다. 상담에서는 무조건 약을 권하기보다 음식으로 개선할 수 있는 방법을 우선적으로 모색합니다. 먼저 하루 기상, 취침시간, 운동습관, 식사 시간, 자주 먹는 메뉴, 간식 먹는 시간, 간식메뉴를 표에 적습니다. 그러면 나의 체질에 맞게 식단에서 보충하거나 빼면 좋은 부분이 무엇인지 알려주시고, 건강을 개선할 수 있는 생활습관도 일러주십니다.
(저 같은 경우 매일 저녁으로 마시는 스무디가 몸을 차게하기 떄문에 잘 안 맞는다는 이야기해주셔서 살짝 놀라기도 했답니다.)
한약사님께서는 베를린에 와보신 적이 있다 하시면서, 한국 밖에서 구하기 힘든 나물, 김치 같은 음식이 아니라 현지에서도 쉽게 살 수 있는 재료를 사용한 요리 아이디어도 주셨어요.
최근에 “채식 연습”이라는 책을 출판하셨더라구요. 건강한 조리법뿐 아니라 채식 자체의 아름다움, 영양에 대한 내용도 많이 나와있으니, 참고하시면 좋을 것 같습니다.
post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29078193&memberNo=7793665
영상으로 만나는 <채식 연습> 이현주 저자님
[BY 레시피팩토리] 영상으로 만나는 <채식 연습> 이현주 저자님안녕하세요 독자 여러분! 지난 포스트...
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해당 링크를 따라가면 저자 인터뷰 영상과 더불어 책을 구매할 수 있는 링크도 나와있습니다.
관심 있는 분들을 위해 기린 샘(한약사님의 별칭)의 브런치와 블로그도 아래에 소개합니다.
이현주의 브런치
한방채식기린한약국 약사 | 한약학박사. 한국고기없는월요일 대표. 비건채식인. [한방채식 기린한약국]과 [오감테라피학교]를 운영중. 최근에 [채식연습]책을 펴냈어요. 사람들은 저를 '기린샘'�
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기린한약국 & 오감테라피학교 : 네이버 블로그
한약학박사.기린한약국 원장 한국고기없는월요일 대표 [오감테라피] [채식연습] 저자
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